7/5 食べすぎ防止目的のダイエットごはん記録
食べすぎ防止目的で、低炭水化物ダイエット中の食事内容を記録しています。
糖質制限はゆるく行なっていて、主食を玄米100gに限定しているのみ。
野菜だけではなく、たんぱく質もしっかり摂ります。
なるべく色んな種類の食材を摂るように意識しています。
大皿にドーンと盛られた料理をちまちま取り分けるスタイルから、その時食べる分をまとめて並べるようにして、食べ過ぎ予防です!
特に夕食ですね。
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ごはん記録
【朝ごはん】
玄米100g
味噌汁(豆腐・わかめ)
納豆80g
ねばねばミックス(めかぶ・オクラ・なめこ・山芋)
しめじのオリーブオイル炒めハーブ風味
キウイフルーツ1/2+プレーンヨーグルト
コーヒー(カフェインレス)
味噌汁の具は、いつも豆腐とわかめ。
朝、ボーっとしながら作っているので、今日の具材は何にしようとか、極力考えたくないんですよね。
ねばねばミックス(商品名は忘れました)は、パルシステム(生協)の冷食。
少しずつ色々入っているので、手軽にビタミン・ミネラル・食物繊維が撮れるのがお気に入り。
納豆に混ぜて食べます。
【昼ごはん】
ジェノベーゼのパスタ
コーヒー+スチームミルク
ターリズでランチ。
スチームミルクというのは、泡状のミルクで+30円でトッピングしてもらえます。
カフェオレよりはミルクが多くなくて、 普通のミルクよりはコーヒーがまろやかになるので、お気に入りです。
もちろん砂糖なし。
【夜ごはん】
玄米100g
朝の残りの味噌汁
鶏胸肉+玉ねぎ+油揚の卵とじ
サラダ(レタス・きゅり・中華クラゲ・ハム・海藻麺・ミニトマト)
麦茶
鶏胸肉のメインは、要は親子丼のトッピングと同じです。
丼にはしません。
丼にすると、血糖値が急上昇してしまい太りやすくなるからです。
海藻麺は、カロリーゼロで食物繊維たっぷり。
コリコリっとして、噛むとプチっとすぐに崩れてしまう食感が面白い。
透明感がある見た目なので、夏は涼しげな印象に。家族にも好評でした!
間食
水分補給だけで間食はしませんでした!
もちろん甘い飲み物は飲みません。
えらい!私!!(自画自賛)
ふりかえり
ターリーズで食べたパスタは美味しかったのですが、この日はスゴクしょっぱく感じました。
味が濃いと、よく噛んで食べるってことが出来ないのに気づいて、最近では自分で作る料理が薄味なせいかもしれません。
玄米を食べるタイミングは、おかずを全部食べてしまった後、一番最後です。
塩も何もかけない状態で食べています。
おかずとご飯を交互に食べないようにしたら、味が薄いおかずじゃないと、舌がしびれちゃうんです。