楽野由乃ブログ

ムダな時間と手間をはぶく。持ちすぎないシンプルな暮らしについて書いています。

手抜きでも美味しくできる、豚こま肉を使ったホットプレート飯の作り方。

ズボラな私は、ホットプレートを使った料理をすることが多いです。

料理したくない日ってありませんか?

今日ご紹介するのは、そんな日にうってつけのレシピです。

たくさんの量を一気に焼くことができて、火を使わなくていいというのが楽ちんポイント。

今日の夕食は、豚こま肉をキュッと丸めて、照り焼き風に仕上げました。

料理苦手さん、必見ですよー。

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豚こま肉を使ったホットプレート料理の作り方

<材料>

大人3〜4人分

・豚こま肉400g

・片栗粉 大さじ3

・玉ねぎ1個

・しめじ2袋

<調味料>

料理酒、めんつゆ、各大さじ3位?

いつも目分量なので正確な量は分かりません(汗)。

手順

1、ボールに肉を入れる。

2、肉の上に片栗粉をふりかける。

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3、 手で揉むようにしながら、片栗粉がまんべんなく付くようする。

この片栗粉はつなぎの役割をしてくれます。

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 4、お肉を片手でぎゅっと握り潰すようにして、お団子にする。

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 5、お団子にしたお肉をホットプレートに並べる

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 6、薄切りにしておいた玉ねぎを肉の隙間に並べる

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 7、しめじを上に乗せる

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8、蓋をして蒸し焼きにする (3分くらい)。

9、片面が焼けたら肉をひっくり返す 

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 10、蓋をせずに1分ほど焼く。

 11、めんつゆと料理酒を合わせておいたものを、一気にかける。

じゅわ〜と音を立てて、美味しそうな香りが漂います♪

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 12、火が通ったら出来上がり。

お肉に片栗粉をまぶしてあるので、程よいとろみがつきます。

 13、お好みで生野菜を付け合わせて、出来上がり♪

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玉ねぎとしめじに、味がしっかり絡んで美味しいです。

フライパンで作るよりも、お肉が柔らかい仕上がりになります。

ホットプレート料理は、家族にお手伝いを頼みやすいのもいいところ。

食べ応えのあるダイエット料理は簡単にできる。

ダイエット中でも、スタミナがつきそうなものだって食べたいですよね。

ホットプレートを使うと油を敷かなくていいのも、大きなポイントです。

片栗粉を使っているので糖質カットではありませんが、主食を抜いておけばそこは大丈夫でしょう。

使っている野菜は、オーソドックスなものですが、ちゃんとダイエット効果もある野菜です。

玉ねぎのダイエット効果は、脂肪の吸収を抑えることと、悪玉コレステロールの値を下げる効果があります。

しめじは、きのこ類なのでカロリーほとんどありません。

食物繊維たっぷりなので、血糖値を急激に上げない効果があります。

40代からのダイエットは長期戦。

楽に簡単に美味しく食事してゆっくり痩せていきますよー。

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