手抜きでも美味しくできる、豚こま肉を使ったホットプレート飯の作り方。
ズボラな私は、ホットプレートを使った料理をすることが多いです。
料理したくない日ってありませんか?
今日ご紹介するのは、そんな日にうってつけのレシピです。
たくさんの量を一気に焼くことができて、火を使わなくていいというのが楽ちんポイント。
今日の夕食は、豚こま肉をキュッと丸めて、照り焼き風に仕上げました。
料理苦手さん、必見ですよー。
豚こま肉を使ったホットプレート料理の作り方
<材料>
大人3〜4人分
・豚こま肉400g
・片栗粉 大さじ3
・玉ねぎ1個
・しめじ2袋
<調味料>
料理酒、めんつゆ、各大さじ3位?
いつも目分量なので正確な量は分かりません(汗)。
手順
1、ボールに肉を入れる。
2、肉の上に片栗粉をふりかける。
3、 手で揉むようにしながら、片栗粉がまんべんなく付くようする。
この片栗粉はつなぎの役割をしてくれます。
4、お肉を片手でぎゅっと握り潰すようにして、お団子にする。
5、お団子にしたお肉をホットプレートに並べる
6、薄切りにしておいた玉ねぎを肉の隙間に並べる
7、しめじを上に乗せる
8、蓋をして蒸し焼きにする (3分くらい)。
9、片面が焼けたら肉をひっくり返す
10、蓋をせずに1分ほど焼く。
11、めんつゆと料理酒を合わせておいたものを、一気にかける。
じゅわ〜と音を立てて、美味しそうな香りが漂います♪
12、火が通ったら出来上がり。
お肉に片栗粉をまぶしてあるので、程よいとろみがつきます。
13、お好みで生野菜を付け合わせて、出来上がり♪
玉ねぎとしめじに、味がしっかり絡んで美味しいです。
フライパンで作るよりも、お肉が柔らかい仕上がりになります。
ホットプレート料理は、家族にお手伝いを頼みやすいのもいいところ。
食べ応えのあるダイエット料理は簡単にできる。
ダイエット中でも、スタミナがつきそうなものだって食べたいですよね。
ホットプレートを使うと油を敷かなくていいのも、大きなポイントです。
片栗粉を使っているので糖質カットではありませんが、主食を抜いておけばそこは大丈夫でしょう。
使っている野菜は、オーソドックスなものですが、ちゃんとダイエット効果もある野菜です。
玉ねぎのダイエット効果は、脂肪の吸収を抑えることと、悪玉コレステロールの値を下げる効果があります。
しめじは、きのこ類なのでカロリーほとんどありません。
食物繊維たっぷりなので、血糖値を急激に上げない効果があります。
40代からのダイエットは長期戦。
楽に簡単に美味しく食事してゆっくり痩せていきますよー。
↑↑断捨離で心のダイエットしてます^^。心と体なは繋がっている♪