収納の見直し、料理が嫌いになる雑然としたキッチンのビフォーアフター公開します。
私が料理をするのが嫌いなのは、キッチンが雑然としている事も大きく影響しています。
これは調理台。
置きっ放しになっているオリーブオイルとサラダ油、胡椒があるため、掃除が面倒になっています。
もっと酷いのは、この向かい側です。
ごちゃごちゃしていて使いにくいので不要なものは捨てて、できる範囲で収納を見直しました。
これより先は、ごちゃごちゃ映像に耐性のある方だけ、お進みくださいね。
料理が嫌いになる雑然としたキッチンを公開
シンクの向かい側が、この様にごちゃごちゃなのです。
3畳しかないキッチンなので、家族4人分の食事を作るにはとても狭いです。
まずはレンジ台。
洗って拭いたお弁当箱やタッパー類を乾かすために、一時置きしたものが積もり積もって、このような状態に(汗)。
置く場所が足りなくて、オーブントースターの上にもお弁当箱が。
もちろんこの状態でオーブントースターを使ったら、お弁当箱は溶けてしまいます。
危ないのでどかすんですけど、こういう余計な作業があるから料理が疲れる原因に。
水筒に至っては、家族全員分のサーモス水筒500mlが6本もあります。
この他にも2リットルの水筒が2個あって、夜の我が家のキッチンは水筒だらけです。
水筒を置いておくだけでも、かなりのスペースが必要です。
毎日この光景を見ては、うんざりしてドッと疲れます。
レンジの下はカゴ収納になっていて、スーパーのレジ袋が入っています。
私は綺麗に折りたたんで入れていたのに、夫も娘たちも、袋をぐしゃぐしゃに丸めて突っ込みます。
娘も夫も一応家事は手伝ってくれますが、なんかこう、片付け方がぐちゃぐちゃで、私の思う通りにはやってもらえません。
畳み直すことに疲れてしまって、放置したらこのような状態になってしまいました。
思い通りにやってもらうには、言わなければならないのですが、言われた側は「手伝ったのに怒られた」と捉えてしまうんですよね。
私の言い方にも、問題があるのだと思います。
挙げ句の果てには「文句を言われるくらいなら、やらない」となってしまうので、ホント言い方って難しいです。
食器棚の上もご覧の通り。
身長が169cmあるので、背伸びすれば届きます。
まずは、真ん中にあるカウンタークロスの箱を、しまおうと思います。
片付け開始!
食器棚の下は、お茶と炭酸水のストックの他は、滅多に使わない重箱がしまってあります。
右側に押し込まれているものは、おそらく不用品です。
重箱は1年に1回使うか使わないか。
亡くなった祖父が買ってくれたもので、捨てるのは心苦しくて。
まだ取っておきます。
まずは、使い捨てのキッチンクロスのしまう場所を確保するため、シンク上の棚にあるものを出します。
一番上にしまってあったのは、行楽用のお弁当箱。
主に子供の幼稚園・小学校の運動会で使って、もう3年は使っていません。
中学からは、体育祭の日のお昼は、親と一緒に食べなくなったので不要になりました。
これからも家族全員分のお弁当を持って出かけることは、おそらくないでしょう。
付属品は捨てて、タッパーとして使うことにしました。
このタッパーは食器棚の下に収納しました。
布のクロスも出てきました。
なぜか奥にタワシがしまわれていました。
買ったことすら忘れていました。
キッチンクロスは使い捨てにすることにしたので、これはもう必要ありません。
白いのはウエスに格下げです。
お客様が来た時用の台布巾として、柄が入っている布巾2枚だけ残します。
入れ物が一つ空いたので、ここに胡椒をしまいました。
胡椒は、シンク上の取り出しやすい位置にしまいました。
重箱は、お菓子を作る道具を、行楽用のお弁当箱がしまってあったところに移動して、場所を確保。
布のキッチンクロスは存在を忘れないように、よく開けるところに、しまいました。
オーブントースター周りに置いてあった、醤油、はちみつ、ふりかけは、ガス台の下に移動。
とり急ぎ、トースター周りの安全を確保。
収納場所を確保するために、処分するものたち。
手打ちパスタを作る道具が、かなりのスペースを占領していました。
まだ新婚の頃、夫が張り切って買ってきたものです。
彼が2〜3回使って、そのあとは死蔵品になりました。
↓これはバッチフラワーレメディのセット。
メンタルがやられていた時に、個人輸入で購入しました。
バッチフラワーレメディとは、心のバランスを取り戻すための自然療法です。
全部で38種類あり、未開封のものも。
必要なくなってからは、しまいっぱなしでした。
使用期限は、1〜2年前に切れています。
賞味期限切れの食品もありました。
かんぴょうが、変色してしまってます(汗)。
面倒なことが嫌いなのに、気まぐれで買ったのだと思います。
4年も前に賞味期限が切れていました。
アフターはこのように
↓befor
↓after
とりあえず、調味料類はしまえました。
奥にあるのは揚げ物用の鍋です。
油が入ったままです(汗)。
処分しないと、ですね。
↓シンクの後ろbefor
↓after
写真に撮るとあまり変わってませんね(涙)。
とりあえずオーブントースター周りに何もなくなったので、ヨシとします。
実家からもらった、梅干しとラッキョウのしまい場所がありません。
夫が筋トレ後に飲んでいるプロテインも置きっ放しです。
まだまだ、収納の見直しは必要です。
断捨離してスペースを作らないとですね。
↑↑断捨離のモチベーションが上がります