手をかけないダイエットご飯3食分を公開
8/11からお盆休みです。
休みでも、相変わらず手の込んだ料理はしたくありません。
それでもダイエットに良さそうな食材を選んで調理しましたよ。
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食べたもの記録
朝ごはん
白米100g位
辛子明太子
もずく酢
ウインナー(ケチャップ味)
レタス、ミニトマト
キウイ1/2、桃1/4
野菜は全部パルシステムのもの。
レタスはパラパラっと塩を振っただけで美味しいし、ミニトマトも甘い♪
玄米を研ぐのを忘れて今日も白米です。
昼ごはん
そば
トマト2/3
サラダチキン1/3(ガーリック風味)
GI値(血糖値が上がるスピード)が低い蕎麦にしました。
そばとガーリック風味のサラダチキンの組み合わせは、あまり合いませんでした(汗)
蕎麦の風味とガーリックが口の中で喧嘩している・・・。
そうめんだったら、大丈夫なのかも。
それでも家族は文句を言いません。
なぜなら「文句があるなら今度はあなたが料理して!」とゆゆ子に言われてしまうからです(笑)。
蕎麦の付け合わせは、やっぱり天ぷらが一番美味しいのかな。
夕ごはん
チキンカレー
ゴーヤとツナの和え物
市販のルーを使わない低糖質のカレーです。
プロセスチーズでとろみを出しているのがポイントです。
↓昨日レシピをアップしました。
ゴーヤの和え物は夫が作ってくれました。
お店でゴーヤとツナの和え物を食べたのが美味しくて、家でも食べてみたくなったのだとか。
作り方がよくわからず、クックパッドを見ながらの挑戦。
スライスしたゴーヤを、塩たっぷり目のお湯でさっと湯がいて(30秒くらい)冷水で冷ました後、ツナと和えます。
味付けは醤油少しと粗びき黒胡椒のみ。
意外にも胡椒のピリッとした感じが、ゴーヤの苦味を消してくれてました。
ゴーヤチャンプルを作るより簡単なので、定番レシピになりそうです。
間食
ピノ2個
あると食べたくなるアイス。
エネルギー消費しやすい朝に食べました。
ダイエットふりかえり
休日だったので市民体育館のジムで2時間たっぷり運動しました。
頑張ったので、太りやすいカレーでも罪悪感ありませんでした(笑)
今朝計測したら、骨格筋量が過去最高の43.4%を記録!
体が答えてくれると嬉しいですね。
今年は特に予定が入っていないお盆休みなので、暇なときはジムに行って鍛えようと思います。